Виртуальные туры

Санаторий был основан 19 июня 1898 г., открыт 23 июня 1900 г. Тогда это был первый курорт такого класса на северо-западе. Идея строительства отдаётся П. А. Авенариусу в целях увеличения доходов Общества Приморской С.-Петербургско-Сестрорецкой железной дороги. Его единомышленниками были профессор, геолог Войслав и доктор Л. Б. Бертенсон, лейб-медик одного из великокняжеских дворов, специалист по минеральным водам России.

Проект поддержал министр государственного имущества и земледелия Алексей Сергеевич Ермолов. С согласия А. С. Ермолова, по представлению Министра путей сообщения Хилкова 9 (22) июня 1898 года кабинет Министров принял решение: устроить курорт в устье реки Сестры, на берегу Финского залива. В безденежную аренду на 60 лет выделялось 54 десятины казённой земли[1]. Для обеспечения работы курорта специалисты «Общества» по технической и медицинской части уже в 1896 начали за границей изучать опыт работы аналогичных известных курортов Европы[2]. За два года необходимо было построить железнодорожную ветку от Сестрорецка до Курорта и успеть возвести весь комплекс сооружений. 20 июня 1900 года два специальных поезда доставили из Санкт-Петербурга приглашённых гостей. Среди них были министр земледелия и государственного имущества А. С. Ермолаев и губернатор Санкт-Петербурга С. А. Толь.

В оздоровительный комплекс входил самый крупный в России крытый зимний плавательный бассейн. Он был соединён переходом с лечебницей. Расположенные в ней медицинские кабинеты были оснащены самой совершенной аппаратурой того времени, которой не было даже на знаменитых зарубежных курортах. В санатории отпускались процедуры 52 наименований. Особой достопримечательностью был курзал. Деревянное здание было построено по проекту архитектора Г. Я. Леви. В центре здания располагался концертный зал, рассчитанный на 1700 человек. Его освещали три огромные электрические люстры. В правом флигеле, размещался ресторан. На кухонной плите ресторана — самой большой в России — могли готовить блюда одновременно 20 поваров и несколько десятков их помощников. На цокольном этаже вместе с кухней, размещались кладовые и ледники для хранения продуктов и вин. В левом флигеле находились библиотека, бильярдные и карточные комнаты, гостиные для отдыха.

Перед курзалом со стороны залива, была устроена терраса, выложенная серым гранитом (то немногое, что сохранилось до наших дней). От курзала, отделяя береговую эспланаду от естественного парка, шла крытая галерея длиной 420 метров. Со стороны залива она была застеклена, а со стороны парка имела открытые проёмы. Под галерей проходила рельсовая дорога для доставки продуктов от вокзала до кладовых и ледников. Вдоль береговой полосы курорта тянулась эспланада с фигурными дорожками и газонами (А ля Версаль). Считалось, что самый красивый закат можно было увидеть только с эспланады. Курзал был местом встречи на регулярных концертах всей культурной богемы Санкт-Петербурга. Оркестром (графа А. Д. Шереметьева) руководил дирижёр Императорских театров Вячеслав Иванович Сук — российский и советский дирижёр и композитор, народный артист РСФСР (1925). Здесь впервые исполнялись произведения композиторов: Н. А. Римского-Корсакова, Ц. Кюи, А. К. Лядова, К. Л. Давыдова. На сцене курзала неоднократно выступали певец Леонид Собинов и певица Анастасия Вяльцева.

Здесь отдыхали судебный деятель Анатолий Кони, писатель Максим Горький, балетмейстер Михаил Фокин[3], приезжала соратница знаменитого писателя А. Г. Достоевская.